750 grammes
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23 décembre 2008 2 23 /12 /décembre /2008 12:12



Préparation : 15 min
Cuisson : 12 min
Marinade : 1 h
Repos : 48 h


Ingrédients :
          - 1 lobe de foie gras de canard de 600 g environ
          - 2,5 cl d’armagnac, ou calvados ou cognac
          - 2 cuillères à café rases de fleur de sel
          - 1 cuillère à café rase de poivre noir du moulin


Préparation :
- Dénerver le lobe de foie gras, et mélanger avec l’armagnac, la fleur de sel et le poivre. Ne vous inquiétez pas si le foie s’écrase !
- Laisser mariner le tout pendant 1h et enrouler tel un boudin dans du film alimentaire résistant à la chaleur. Votre "boudin" doit être bien serré et bien fermé pour qu’il n’y ait pas de "fuite" au moment de la cuisson… alors n’hésitez pas à mettre beaucoup de film. Personnellement, avec un lobe je fais deux boudins !
- Faire cuire 12 à 14min à la vapeur, retirer de la cocotte et stopper immédiatement la cuisson en immergeant vos boudins dans un bac d’eau froide rempli de glaçons.
- Conserver au moins 48h au réfrigérateur avant de consommer. Le foie va ainsi se reconstituer.
- Retirer le film alimentaire juste avant de servir… sur toast, avec un confit d’oignons ou une confiture de figue…

Il y a quelques mois je n’aurais pas imaginé faire moi-même mon foie gras… et finalement c’est d’une simplicité… enfantine !
… Et c’est le MEILLEUR du monde !!!

 

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commentaires

P
Mmerci pour la recette que je testerai dès qu'un évennement se prépare.
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B
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C
Une belle recette qui pourrait participer au concours Foie gras Aquitaine...A bientôt
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D
j'ai eu l'occasion de goûter un foie gras préparé ainsi il était délicieux. Passe de super fêtes! j'espère que tu as été très gâté par papa Noël
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L
une recette excellente et simplissime. Profite bien de ces vacances en famille... Plein de petits bonheurs et à bientôt...
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