Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de boudin noir
- 1 kg de pomme de terre
- 4 pommes
- 3 échalotes
- 4 tranches de pain dur
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- ½ cuillère à café de cannelle ou de 4 épices
- 80 g de beurre
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation :
- Eplucher et couper grossièrement les pommes de terre. Les mettre à cuire.
- Pendant ce temps, émincer finement les échalotes, éplucher et ôter le cœur des pommes et trancher le boudin.
- Dans une poêle, faire fondre 30g de beurre et faire dorer le tout une quinzaine de minutes à feu moyen. Saler, poivrer et ajouter la cannelle.
- Préchauffer le four à 180° et beurrer vos cocottes individuelles ou votre plat.
- Une fois les pommes de terre cuites, égoutter et passer au presse purée en y ajoutant le lait, la crème et 30g de beurre. Saler, poivrer, mélanger et réserver.
- Repartir le mélange boudin/pommes/échalotes au fond des cocottes, et recouvrir de purée ou alors mettre la purée d’un côté et le boudin de l’autre !
- Réduire le pain en chapelure (au mixeur) et parsemer sur la purée en ajoutant de toutes petites noix de beurre ici et là.
- Enfourner le tout environ 30min et servir chaud avec une salade verte.
Après les MINI TATIN POMMES-POIRES ET BOUDIN NOIR, une nouvelle façon de préparer ce mets !
… Et je dois avouer que la version "cocotte" remporte un franc succès !