Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 lapin entier
- 4 belles carottes
- 6 petits navets
- 6 oignons nouveaux
- 8 pommes de terre
- 1 gousse de vanille
- 1 gousse d’ail
- 1 œuf
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 citron
- 1 cube de bouillon de poule
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation :
- Découper le lapin et le faire dorer dans une cocotte avec une noisette de beurre.
- Pendant ce temps, éplucher et laver les carottes, les navets, les oignons, l’ail et les pommes de terre.
- Une fois la viande dorée, recouvrir d’eau, porter à ébullition, ajouter tous les légumes et le cube de bouillon. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter une bonne heure à feu moyen.
- Dans un bol, battre le jaune d’œuf, la crème et la Maïzena. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter l’intérieur pour récupérer les graines. Ajouter au mélange crème/œuf/Maïzena et terminer avec le jus du citron.
- Ajouter cette préparation à la blanquette et remettre à cuire sur feu doux environ 20min.
Juste comme ça… pour sortir de la traditionnelle "Blanquette de veau".
Et à ma grande surprise la vanille y va vraiment très bien !
Petit conseil :
- Comme tous les plats mijotés, plus c’est cuit, mieux c’est… et c’est encore meilleur le lendemain !