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  • Une passion, une envie, un désir, un rêve... partager avec le plus grand nombre ma passion de la cuisine.
 Car j'aime les gens, les bonnes choses et la vie en général!
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14 janvier 2009 3 14 /01 /janvier /2009 16:05



Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :
          - 2 kg d’endives
          - 8 belles tranches de jambon de parme
          Pour la béchamel
          - 25 cl d’huile de tournesol
          - 100 g de farine
          - 1 L de lait
          - 150 g de parmesan
          - 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
          - 100 g d’olives noires dénoyautées
          - 2
 pincées de thym
          - Tabasco
          - Sel
          - Poivre du moulin


Préparation :
- Eplucher, rincer et couper les endives en deux dans le sens de la longueur. Les faire cuire dans une eau salée une vingtaine de minutes. Elles doivent être bien cuites mais doivent rester fermes ! Les égoutter longuement puis les rouler dans les tranches de jambon tel des cannellonis. Réserver.
- Pendant ce temps, préparer la béchamel.
- Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile.
- Hors du feu, ajouter doucement la farine et verser progressivement le lait. Mélanger et remettre sur feu moyen. Ajouter les parmesan, le concentré de tomate, les olives noires coupées en morceaux, le thym et le tabasco (selon les goûts). Saler et poivrer.
- Laisser mijoter le tout une vingtaine de minutes à feu doux en remuant très régulièrement.
- Une fois la béchamel prête, recouvrir les endives et enfourner 20min à 180° pour les faire gratiner. Pour les vrais gourmands, vous pouvez parsemer de fromage râpé.

Une variante, parmi tant d’autres, des traditionnelles endives au jambon.

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commentaires

Vanillemauve 04/02/2009 09:20

que voilà une recette originale, je vais la tester dès ce soir, une amie m'a doné le site allrecipes... et voilà !merci Yann et à bientôt !

lorraine 19/01/2009 17:07

kikou, j'ai testé tes endives samedi, elles ont fait un tabac merci pour ta créativité biz

mamina 17/01/2009 20:21

Tu as écrit saveurs italiennes... j'arrive!

laure 16/01/2009 11:12

tiens voilà une association qui m'interesse! histoire d essayer de me réconcilier avec les endives cuites !

Eva 16/01/2009 09:02

Super comme recette ça ! Ca change un peu des traditionnelles endives au jambon !Bonne journée, bisous !Eva