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  • Une passion, une envie, un désir, un rêve... partager avec le plus grand nombre ma passion de la cuisine.
 Car j'aime les gens, les bonnes choses et la vie en général!
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31 octobre 2008 5 31 /10 /octobre /2008 14:06



Préparation : 15 min
Cuisson : 1h pour les pigeons + 1h15 pour le potiron


Ingrédients (pour 2 personnes) :
          - 2 petits pigeons
          - 1 noix de beurre
          - 2 échalotes
          - 10 cl de cognac
          - 200 g de champignons de Paris émincés
          - 1 petite grappe de raisin blanc d’Italie
          - 30 cl de fond de poule
          - 10 cl de porto blanc
          - 20 cl de crème fraîche épaisse
          - 6 tranches de potiron de 3cm environ
          - 15 cl de sirop d’érable
          - 1 cuillère à café de romarin
          - Sel
          - Poivre du moulin


Préparation des pigeons :
- Faire fondre le beurre dans une cocotte et faire dorer les pigeons de chaque côté.
- Ajouter les échalotes finement émincées, verser le cognac et flamber le tout.
- Ajouter les champignons de Paris, le raisin, le fond de poule et le porto et laisser cuire à feu doux et à couvert environ 40min.
- Une fois bien mijoté, retirer les pigeons et les passer au four 20min en mode grill pour bien les faire rôtir et réserver la sauce.
- Avant de servir, allonger la sauce avec la crème fraîche et faire tiédir.

Préparation du potiron :
- Couper le potiron en tranches et l'éplucher.
- Dans un plat allant au four, déposer les tranches, les arroser de sirop d’érable et ajouter le romarin.
- Enfourner pour 1h15 à 180° en retournant les tranches à mi-cuisson.
- 15min avant la fin de la cuisson, retirer une partie de l’excédant de sirop d’érable (si excédant il y a) afin de permettre au potiron de bien caraméliser.

Une recette 100% automne… avec une version du potiron 100% originale !

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commentaires

Francisco 12/11/2008 17:48

Bonsoir.Une visite à ton blog plaisant et très bien expliquées tes recettes.Mais pour mettre en valeur plus tes recettes tu devrais avoir un fond noir du blog.Mais ça n'est que mon avis.Au plaisir de te lire

manu 05/11/2008 22:41

je trouve le potiron caramélisé tout à fait original !!!! j'en ai encore un gros morceaux........à faire donc..........

cerisette 05/11/2008 16:26

j'adore le potiron , alors tu penses  bien si cela me plaitbisouscerisette

dich 04/11/2008 18:37

Que ta recette me donne envie!

Taliashka 04/11/2008 07:31

Avant tout, je voulais te souhaiter un très bon anniversaire, un peu en retard je conçois et je m'en excuse :x petits soucis d'internet. Je viens très souvent sur ton blog, dont j'apprécie beaucoup les recettes mais au delà cette ambiance tranquille qui y règne ;)J'adore le potiron, et j'avoue qu'en tranche comme ici je n'ai encore jamais essayer. Merci pour l'idée, je pense que je ne devrais pas tarder à combler cette "lacune" lol ;)En revanche je me laisse le pigeon sous le coude pour mes parents... Et vi suis végétarienne ^^ lolBonne journée à toi ;)