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  • Une passion, une envie, un désir, un rêve... partager avec le plus grand nombre ma passion de la cuisine.
 Car j'aime les gens, les bonnes choses et la vie en général!
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28 octobre 2008 2 28 /10 /octobre /2008 11:53



Ce week-end, à la maison, c’était "FONDUE BOURGUIGNONNE" !
Un repas délicieux, simple et rapide à préparer… alors j’ai ajouté ma petite touche personnelle et décidé de faire moi-même différentes sauces…
… et ce fût une grande réussite ! Alors à vous !



SAUCE TARTARE
Préparation : 10 min

Ingrédients :
          - 1 jaune d’œuf
          - 1 cuillère à café bombé de moutarde
          - Poivre du moulin
          - 20 cl d’huile de tournesol
          - 1 cuillère à café de vinaigre de vin
          - 1 cuillère à soupe de mélange persil, estragon, cerfeuil
          - 1 cuillère à soupe de cornichons
          - 1 cuillère à soupe d’oignon
          - 1 cuillère à soupe de câpres

Préparation :
- Emincer très finement les herbes, les cornichons, l’oignon et les câpres.
- Mélanger au fouet le jaune d'œuf, la moutarde et le poivre.
- Ajouter doucement l'huile tout en fouettant énergiquement de manière à ce que la préparation épaississe. Saler si besoin.
- Une fois la mayonnaise montée, ajouter le vinaigre et mélanger.
- Terminer en ajoutant délicatement les herbes, les cornichons, l’oignon et les câpres.



SAUCE AIOLI
Préparation : 5 min

Ingrédients :
          - 4 gousses d’ail
          - 1 jaune d’œuf
          - 1 cuillère à café bombé de moutarde
          - Poivre du moulin
          - 10 cl d’huile de tournesol
          - 10 cl d’huile d’olive
          - 1 cuillère à café de vinaigre de vin

Préparation :
- Ecraser l’ail en purée et mélanger avec le jaune d'œuf, la moutarde et le poivre à l’aide d’un fouet.
- Ajouter doucement l'huile tout en fouettant énergiquement de manière à ce que la préparation épaississe. Saler si besoin.
- Une fois la mayonnaise montée, ajouter le vinaigre et mélanger.



SAUCE ROQUEFORT
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients :
          - 150 g de roquefort
          - 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
          - 3 cuillères à soupe de fromage blanc
          - 2 cuillères à café de Maïzena

Préparation :
- Dans une casserole, faire fondre le roquefort avec la crème fraîche et le fromage blanc puis ajouter la Maïzena.
- Mélanger énergiquement et laisser cuire encore 5min en remuant de temps en temps. Bien entendu vous pouvez rectifier l’assaisonnement si besoin.



SAUCE ECHALOTES
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients :
          - 2 échalotes
          - 1 noix de beurre
          - 20 cl d’eau
          - 2 cuillères à soupe de crème fraîche
          - 2 cuillères à soupe de fromage blanc
          - 2 cuillères à café de Maïzena

Préparation :
- Emincer finement les échalotes et les faire dorer avec une noisette de beurre.
- Une fois bien colorés, ajouter l’eau, la crème fraîche et le fromage blanc. Diluer le tout et terminer avec la Maïzena.
- Mélanger énergiquement et laisser cuire encore 5min en remuant de temps en temps. Bien entendu vous pouvez rectifier l’assaisonnement si besoin.

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Published by Yannick - dans Les inratables
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commentaires

nath 27/03/2009 15:55

bonjour yannje note mais pourrai tu me dire avec quoi s accopagne la sauce echalotte et roquefortmerci bise nath

retienslanuit 19/03/2009 11:19

On ne met pas de vinaigre dans l'aïoli mais un filet de citron.

Perrine9 07/12/2008 18:52

rhoooo trop sympa ces recettes de p'tite sauces !!

laurette82 04/12/2008 13:37

c'est pas une bourguignonne qui va te dire le contraire : ta fondue avec sauce maison, c'est le top! ça devait être un régal

cammu 23/11/2008 13:14

Oh lala!Ça fait des lustres que je n'ai pas mangé de fondue. Ça me manque. C'est tellement bon.
:)