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  • Une passion, une envie, un désir, un rêve... partager avec le plus grand nombre ma passion de la cuisine.
 Car j'aime les gens, les bonnes choses et la vie en général!
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15 octobre 2008 3 15 /10 /octobre /2008 15:25



Et voici ma recette pour le 1er Salon du Blog Culinaire les 29 et 30 novembre...


Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min pour le mousseux et 30 min pour le caramel
Repos : 24 h pour le caramel
Montage : 20 min


Ingrédients (pour 8 petits mousseux) :
          Pour le mousseux : 
          - 150 g de chocolat noir
          - 40 g de beurre
          - 3 œufs
          - 1 sachet de sucre vanillé
          - 2 cuillères à soupe de Maïzena
          - 4 cuillères à soupe de lait
          - 250 g de ricotta
          - 100 g d’oranges confites
          Pour le caramel liquide à l’orange :
          - 150 g de sucre en poudre
          - 25 g de beurre salé
          - 10 cl de crème liquide entière
          - 10 cl de jus d’orange
          Plus une quarantaine d’orangettes


Préparation du mousseux :
- Préchauffer le four à 180°.
- Faire fondre le chocolat avec le beurre à feu doux.
- Pendant ce temps, couper les oranges confites en petits cubes et réserver.
- Battre les jaunes d'œufs avec le sucre vanillé et ajouter ce mélange au chocolat fondu.
- Ajouter la Maïzena, le lait et la ricotta. Mélanger le tout.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.
- Verser l’appareil dans 8 petits moules beurrés et farinés, ajouter les cubes d’oranges (ils vont s’enfoncer dans la préparation) et enfourner 20min.
- Laisser tiédir et démouler.


Préparation du caramel à l’orange :

- Dans une casserole, faire cuire à sec 1/3 du sucre jusqu’à obtention d’un caramel liquide. Ajouter le second tiers, laisser fondre et renouveler l’opération avec le dernier tiers.
- Une fois le sucre bien dissout, retirer du feu et décuire avec le beurre, la crème fraîche et le jus d’orange.
-  Remettre sur feu doux et remuer régulièrement le mélange afin d’obtenir un caramel onctueux.
Il faut compter plusieurs minutes pour obtenir la texture idéale car au moment de mouiller le sucre à tendance à durcir. Alors faites preuve de patience et n’hésitez pas à mélanger la préparation.
- Terminer ce dessert en tartinant le dessus du mousseux de caramel liquide à l’orange tel un glaçage et décorer avec des orangettes.

Il va s’en dire que le caramel liquide et les orangettes doivent être préparés au moins 24h à l’avance.
Vous pouvez mettre le caramel restant en pot et le conserver au placard.

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Published by Yannick - dans Mes desserts
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commentaires

Sophie 21/03/2009 18:10

Salut,Alors c'était comment cette présenattion ? Tu as fait l'unanimité ?

Yannick 25/03/2009 11:09


Ou là là, ça remonte à novembre tout ça... mais oui, ça s'est super bien passé.
J'étais stressé et finalement je me suis laché.
Vivement la seconde édition de cette année.

Bonne journée.
Yann


mielpom 28/01/2009 21:54

c'est tout simplement magnifique ! j en aurai presque une larme à l'oeuil ;-)

Pupuce 12/12/2008 10:34

encore moi....orangettes = oranges confites? et pour la déco tu les as trempé dans du chocolat fondu? a bientôt.

Pupuce 12/12/2008 10:30

Hello Yann!!!Je voudrais faire cet excellent dessert pour les fetes et n'ait qu"'un moule à charnière. Je pensais donc le faire en grand (et non 8 individuels comme toi). Dois je garder les mêmes proportions d'après toi?Merci de ta réponse!!!!! (c'est pour ce week end car lundi repas de fête entre collègue).bisous.

Perrine9 07/12/2008 18:55

Mais comment ai-je pu louper cette recette sans gluten ???????Ha ben celle là je me la met au chaud aussi !!