Préparation : 15 min + 15 min pour la pâte
Cuisson : 50 min
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 1 pâte brisée voir la recette
- 3 poireaux
- 150 g de lardons
- 3 œufs
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 150 g gruyère râpé
- Ciboulette
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation :
- Laver, émincer et faire fondre les poireaux avec une noisette de beurre et faire suer les lardons.
- Pendant ce temps, préparer la pâte à tarte.
- Dans un saladier, préparer l’appareil en mélangeant les œufs, la crème, le sel et le poivre.
- Une fois les poireaux cuits, ajouter les lardons et verser le tout sur le fond de tarte. Parsemer de gruyère râpé et de ciboulette et terminer avec l’appareil.
- Mettre au four à 180° environ 25min et le tour est joué. La tarte est cuite quand elle a pris une belle couleur dorée.
Un grand classique mais très savoureuse !
Vous pouvez choisir de la manger tiède ou froide... en entrée ou en amuse bouche... à vous de voir!
… C’est aussi une façon de faire manger des poireaux aux enfants… et aux grands enfants !