Préparation : 35 min
Cuisson : 15 min puis 8 min
Ingrédients :
- Mûres
- Sucre en poudre
Préparation :
- Trier et laver les mûres. Egoutter.
- Dans une bassine à confiture, faire cuire les fruits à feu vif avec un peu d’eau pour ne pas qu’ils attachent. Les mûres sont suffisamment cuites lorsqu’elles ont pris une belle couleur rouge/bordeaux. (environ 15min)
- Dans un premier temps, passer cette préparation au presse légume et jeter les résidus. Passer ensuite cette purée au chinois pour récupérer seulement le jus et la pulpe. Cette opération est assez longue et assez physique pour récupérer un maximum de pulpe et pour retirer tous les pépins.
- Une fois le jus récupéré, peser et ajouter 80% de son poids en sucre puis porter le tout à ébullition environ 8min. (exemple : pour 1kg de jus - 800g de sucre)
- Verser enfin la confiture encore bouillante dans des conserves, les fermer et les retourner pour les stériliser.
En un mot : PARFAITE !
Profitez de la saison pour cette recette et faites comme moi, prenez un panier et partez à la ceuillette aux mûres et autres fruits des bois. J'en ai trouvé près de 3 kg au bois de Vincennes!
A tester aussi avec des framboises. Mais ce sera pour l’année prochaine.
A titre d'info, pour environ 2,5kg de fruits j'ai obtenu 6 pots de gelée.