23 août 2008
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Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 tranches de jambon cru assez épaisses
- 5 biscottes
- 20 cl de lait
- 3 poivrons rouges
- 5 tomates
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 oeufs
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation :
- Mettre les biscottes à tremper avec le lait.
- Laver et émincer les poivrons en morceaux de 2 à 3 cm.
- Monder les tomates, les épépiner puis les couper grossièrement. Ecraser les gousses d'ail à la main et mettre le tout à cuire à feu moyen avec de l'huile d’arachide. Ajouter le sucre. L’ensemble sera cuit quand les gousses d’ail deviendront "molles".
- Pendant ce temps, couper le jambon en lamelles et le faire griller à feu doux. Réserver.
- Une fois la préparation cuite, saler légèrement (attention au jambon), poivrer et ajouter un peu de piment d'Espelette.
- Battre les oeufs avec les biscottes ramollies et ajouter au mélange poivrons/tomates/ail. Laisser cuire quelques minutes selon les goûts.
- Terminer en ajoutant le jambon à la préparation et servir chaud.
Je vous concède que la vraie piperade se fait avec des piments doux... et du jambon de Bayonne, mais avec les poivrons c'est vraiment excellent!