Préparation : 10 min
Cuisson : 1h30
Marinade : 2 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de sauté de porc
- 5 gousses d’ail
- 30 cl de vinaigre de riz
- 6 piments végétariens
- 15 cl de rhum agricole
- 30 cl de bouillon cube
- 1 noisette de beurre ½ sel
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation :
- Faire mariner la viande avec le vinaigre, les gousses d’ail et les piments (simplement éclatés avec la pomme de la main pour diffuser les arômes). Saler, poivrer, recouvrir d’un film et réserver 2h au réfrigérateur.
- Une fois la viande bien marinée, égoutter et réserver le jus restant.
- Faire fondre le beurre dans une cocotte et plonger la viande avec l’ail et les piments. Faire revenir le tout à feu moyen environ 45min.
- Verser le rhum dans la cocotte bouillante et flamber. Laisser retomber tranquillement les flammes.
- Enfin, mouiller avec le jus de la marinade et le bouillon. Laisser mijoter à feu très doux pendant 45min. Vous pouvez éventuellement ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse pour épaissir la sauce.
Les piments antillais sont des piments très riches en goût mais absolument pas fort... On les trouve dans certaines épiceries africaines ou antillaises... ou en Guadeloupe!!
Au moment de flamber, assurez-vous que le rhum soit bien chaud et donner un coup de briquet… mais soyez prudent ! La première fois, c’est assez surprenant !
Bien entendu, vous pouvez remplacer le rhum par un Calvados ou un Cognac.