Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Turbine : 40 min
Ingrédients (pour 1 litre de glace) :
- 50 cl de lait entier
- 1 gros bouquets de menthe
- 6 jaunes d'œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 25 cl de crème liquide entière
Préparation :
- Porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre.
- Hors du feu, ajouter la menthe effeuillée puis laisser infuser environ 15min.
- Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'œufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Après infusion, remettre le lait sur le feu puis au premier frémissement égoutter et enlever la menthe puis verser doucement la moitié du lait sur le mélange œufs/sucre sans cesser de remuer.
- Remettre ensuite le tout dans la casserole est faire cuire pendant quelques minutes sans cesser de remuer et sans laisser bouillir. Le mélange doit légèrement épaissir juste avant ébullition.
- Hors du feu ajouter la crème et quelques feuilles de menthe très finement hachées et laisser refroidir jusqu'au lendemain au réfrigérateur.
- Enfin, verser le tout dans la sorbetière et turbiner environ 40min. Entre temps, n’hésitez pas à vérifier la consistance de la glace.
- Mettre au congélateur quelques heures pour que la glace durcisse.
Dans l’idéal, préparer vos ingrédients la veille et les conserver plusieurs heures au réfrigérateur avant de turbiner.
De plus, je vous conseil de sortir votre glace du congélateur environ 15min avant de servir pour pouvoir faire de belles boules.