750 grammes
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5 juin 2008 4 05 /06 /juin /2008 22:14



Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Assemblage : 20 min


Ingrédients (pour 8 personnes) :
          - 2 pâtes feuilletées
          - 3 œufs
          - 75 cl de lait
          - 150 g de sucre
          - 100 g de farine
          - 2 gousses de vanille
          - 200 g de sucre glace
          - 1 carré de chocolat noir


Préparation :
- Etaler une pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé, la piquer à la fourchette, la recouvrir d’une seconde plaque à dessert pour qu'elle ne gonfle pas, et la mettre au four à 180°. Lorsque la pâte feuilletée est cuite, limite desséchée, laisser refroidir et la couper en trois parties égales. Renouveler l’opération avec la seconde pâte.
- Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Mettre le lait à bouillir avec les gousses de vanille fendues. A part, mélanger dans un saladier les oeufs, le sucre et la farine. Lorsque le lait est à ébullition, retirer les gousses de vanille et verser immédiatement dans le saladier. Remettre les gousses de vanilles et remettre le tout à cuire dans la casserole pendant quelques minutes afin que le liquide épaississe. Retirer les gousses de vanille et laisser refroidir afin de faciliter l’assemblage.
- Pour monter vos mille-feuilles, recouvrir une épaisseur de pâte de crème pâtissière, déposer une seconde épaisseur de pâte, une seconde épaisseur de crème pâtissière et une dernière épaisseur de pâte.
- Pour le glaçage, mélanger 200 g de sucre glace avec 2 cuillères à soupe d’eau. Si le mélange est trop liquide, rajouter du sucre glace.
- Attendre que le gâteau soit totalement froid avant d’étaler cette préparation au pinceau.
 - Pour faire un motif, faire fondre le carré de chocolat noir avec le reste du glaçage.

Si comme moi vous n’avez pas deux plaques à dessert, vous pouvez recouvrir la pâte d’une feuille de papier sulfurisé et l’aplatir plusieurs fois pendant la cuisson pour éviter qu’elle ne gonfle trop.
Vous pouvez aussi être créatif et faire des mille-feuilles de différentes formes !

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commentaires

E
Merci pour la recette!<br /> Excellent et meilleur que chez le patissier.
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