Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Saveurs et couleurs
  • Saveurs et couleurs
  • : Rien que d'en parler, j'en ai l'eau à la bouche!
  • Contact

Profil

  • Yannick
  • Une passion, une envie, un désir, un rêve... partager avec le plus grand nombre ma passion de la cuisine.
 Car j'aime les gens, les bonnes choses et la vie en général!
  • Une passion, une envie, un désir, un rêve... partager avec le plus grand nombre ma passion de la cuisine. Car j'aime les gens, les bonnes choses et la vie en général!
25 mai 2008 7 25 /05 /mai /2008 16:52



Préparation : 10 min
Cuisson :  40 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :
          - 8 cœurs d’artichauts
          - 500 g de crème fraîche épaisse 
          - 16 noix de St-Jacques avec corail
          - Safran (selon les goûts)
          - Huile d’olive
          - Sel
          - Poivre du moulin


Préparation :
- Déposer les cœurs d’artichaut dans une grande casserole avec 10cl d’eau et 10cl d’huile d’olive et mettre à cuire 15min à feu moyen.
- Pendant ce temps, faire infuser le safran dans 3 cuillères à soupe d’eau tiède. Une fois bien infuser, mélanger ce liquide avec 300 g de crème fraîche. Saler et poivrer.
- Vérifier la cuisson des artichauts avec la pointe d’un couteau. Ils doivent être tendres en surface et fermes à l’intérieur.
- Une fois cuits, ajouter dans la casserole le mélange crème fraîche/safran et laisser cuire pendant 15min, toujours à feu moyen, jusqu’à ce que le mélange réduise.
- Une fois réduit, retirer les cœurs d’artichauts, ajouter 100 g de crème fraîche, mélanger puis re-déposer les cœurs 2/3min.
- Retirer à nouveau les cœurs d’artichauts et dresser sur une assiette ou dans des cocottes individuelles.
- Pour terminer la sauce, ajouter le reste de crème fraîche et faire tiédir 2/3min à feu doux.
- Pendant ce temps, poêler les St-Jacques 1min de chaque côté, saler, poivrer et les déposer sur les cœurs d’artichauts.
- Terminer en nappant avec la sauce crème fraîche/safran.

Pendant la cuisson, il est possible que la crème fraîche coagule, ce n’est pas très grave, la dernière étape de préparation de la sauce lui rendra tout son velouté.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

pounou 30/11/2008 22:42

alors ca j achete de suite merci

La vrai gourmande 19/06/2008 11:11

OUAAAAAAAH
Encore, encore, encore, encore.
Merci je n’ai jamais autant aimé un plat.

pourpre 03/06/2008 22:38

bonsoir,je croyai que c etait long de preparer
cette entree, tu n as pris que 10 minutes

Yannick 04/06/2008 13:16


Par long j'entend la cuisson : faire d'abord cuire les coeurs d'artichaut avec eau et huile, ajouter la crème, cuire à nouveau, retirer les coeurs, ajouter une nouvelle fois de la crème....
Bref ce n'est pas un plat que l'on met au four et que l'on ressort 40 minutes plus tard!