Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 cœurs d’artichauts
- 500 g de crème fraîche épaisse
- 16 noix de St-Jacques avec corail
- Safran (selon les goûts)
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation :
- Déposer les cœurs d’artichaut dans une grande casserole avec 10cl d’eau et 10cl d’huile d’olive et mettre à cuire 15min à feu moyen.
- Pendant ce temps, faire infuser le safran dans 3 cuillères à soupe d’eau tiède. Une fois bien infuser, mélanger ce liquide avec 300 g de crème fraîche. Saler et poivrer.
- Vérifier la cuisson des artichauts avec la pointe d’un couteau. Ils doivent être tendres en surface et fermes à l’intérieur.
- Une fois cuits, ajouter dans la casserole le mélange crème fraîche/safran et laisser cuire pendant 15min, toujours à feu moyen, jusqu’à ce que le mélange réduise.
- Une fois réduit, retirer les cœurs d’artichauts, ajouter 100 g de crème fraîche, mélanger puis re-déposer les cœurs 2/3min.
- Retirer à nouveau les cœurs d’artichauts et dresser sur une assiette ou dans des cocottes individuelles.
- Pour terminer la sauce, ajouter le reste de crème fraîche et faire tiédir 2/3min à feu doux.
- Pendant ce temps, poêler les St-Jacques 1min de chaque côté, saler, poivrer et les déposer sur les cœurs d’artichauts.
- Terminer en nappant avec la sauce crème fraîche/safran.
Pendant la cuisson, il est possible que la crème fraîche coagule, ce n’est pas très grave, la dernière étape de préparation de la sauce lui rendra tout son velouté.