Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 500 g de pommes
- 150 g de farine
- 75 g beurre
- 180 g sucre semoule
- 1 cuillère à café de mélange 4 épices
Préparation :
- Préchauffer votre four à 180°.
- Eplucher, nettoyer et couper les pommes en gros morceaux.
- Dans une casserole, les faire réduire à feu fort pendant 3min avec une cuillère à soupe d'eau puis maintenir la cuisson à feu doux pendant 7/8min. Attention, les pommes ne doivent pas devenir purée.
- Oter du feu et écraser les derniers gros morceaux à la fourchette.
- Rajouter aux pommes 80 g de sucre et 1/2 cuillère à café de 4 épices.
- Verser ce mélange dans un plat préalablement beurré.
- Travailler énergiquement le beurre mou et incorporer le reste du sucre, le reste de 4 épices et la farine, puis travailler le tout avec les doigts afin d'obtenir un sable grossier.
- Répartir par dessus le mélange pomme/sucre/4 épices et cuire au four environ 25min de manière à ce que le « sable » soit bien dorée et croustillant.
Vous pouvez bien entendu remplacer le mélange 4 épices par de la cannelle en poudre.
Pour les vrais gourmands comme moi, vous pouvez servir tiède, avec une boule de glace vanille.