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  • Une passion, une envie, un désir, un rêve... partager avec le plus grand nombre ma passion de la cuisine.
 Car j'aime les gens, les bonnes choses et la vie en général!
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19 avril 2008 6 19 /04 /avril /2008 10:17


Préparation : 45 min
Cuisson : 1 heure


Ingrédients (pour 4 personnes) : 
          - 500 g de filet mignon de porc ou de sauté de porc
          -
1 ananas
          - 1 citron vert
          - 1 oignon
          - 1 échalote
          - 2 gousses d’ail
          - 100 g de beurre demi-sel
          - 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
          - 10 cl de vinaigre de gingembre
          - 1 piment antillais entier
          - 1 Kub Or
          - 1 cuillère à soupe de curry jaune
          - 1 tasse de râpures de gingembre
          - 3 brins de coriandre (facultatif)
          - 1 cuillère à soupe de miel
          - Sel
          - Poivre
  


Préparation :
- Couper la chair du filet de porc en rondelles pas trop épaisses.
- Couper l’ananas préalablement épluché en bâtonnets. Emincer l’oignon et l’échalote.
- Couper un morceau de gingembre en fines lamelles.
- Dans une cocotte, faire revenir au beurre oignon et échalote pendant 2/3min. Ajouter l’ananas, laisser cuire à nouveau 2/3min, retirer du feu et réserver.
- Blanchir les lamelles de gingembre dans trois eaux différentes pour atténuer le goût relevé du gingembre (blanchir : faire cuire un légume 1min dans de l’eau bouillante).
- Dans la préparation de l’ananas, ajouter le miel, l’ail, le piment entier (bien veiller à ne pas l’éclater), le curry, et la moitié du gingembre blanchi et égoutté.
- Laisser cuire 10min en remuant de temps en temps. Saler et poivrer légèrement.
- Mouiller avec le vinaigre de vin et 10 cl d’eau, ajouter le jus de citron et laisser mijoter à feu doux.
- Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle, à feu vif, les moreaux de porc légèrement salés et poivrés. A part, faire fondre le cube de bouillon dans 15 cl d’eau et réserver.
- Une fois bien dorés, rajouter la viande à la préparation et déglacer immédiatement la poêle de cuisson avec le vinaigre de gingembre, le bouillon et le reste de gingembre.
- Une fois frémissant, verser dans la cocote et mélanger doucement pour bien mélanger les aromes et ne pas écraser le piment.
- Laisser enfin mijoter 20min à feu très doux de manière à faire légèrement réduire la sauce.
- Au moment de servir rajouter la coriandre ciselée et servir avec du riz basmati.


Conseils :
Comme la préparation est assez longue, je vous conseille de doubler les quantités (sauf pour l’ananas et le gingembre).
Pour le vinaigre de gingembre vous pouvez le fabriquer vous-même et le conserver comme un vinaigre classique en prenant une bouteille de vinaigre de riz et en y plongeant l’équivalent de trois cuillères à soupe de gingembre coupé en lamelles.

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commentaires

Géraldine 24/09/2008 14:22

déjà que le filet mignon de porc c'est excellent, mais avec l'ananas et le gingembre (mon épice favorite) ça doit être une merveille ! à la figue et au miel c'est excellent aussi !