9 avril 2008
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10:50
Préparation : 30 min + 15 min pour la pâte
Cuisson : 20 min pour la pâte + 20 min pour la crème + 10 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
1 pâte sablée voir la recette
Pour la crème au citron
- 8 citrons
- 300 g de sucre
- 6 œufs
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
Pour la meringue
- 2 blancs d'œuf
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation :
- Préparer une pâte sablée et faire dorer au four. (Th. 180°, +/-20min)
- Pendant ce temps, préparez la crème au citron
Pour la crème au citron :
- Laver les citrons et « zestez » en 4. Emincer très finement les zestes (vous pouvez aussi le faire à l’aide d’un robot). Les mettre dans une casserole. Presser tous les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole. Verser le sucre et la Maïzena.
- Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
- Battre les œufs dans un récipient séparé. Une fois les œufs battus, incorporer tout en remuant au mélange jus de citron, sucre, Maïzena et zestes. Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. Attention de toujours bien remuer lorsque les œufs sont ajoutés, car la crème de citron risque d’accrocher et de brûler.
- Oter du feu et laisser reposer quelques minutes. Verser enfin l'appareil sur le fond de tarte cuit.
Pour la meringue :
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure. Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.
- Recouvrir avec les blancs en neige et napper.
- Passer l’ensemble quelques minutes à four doux jusqu’à ce que la meringue dore (environ 10min).