750 grammes
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13 juin 2008 5 13 /06 /juin /2008 16:33



Préparation : 10 min + 5 min pour la gelée
Repos : 4 h


Ingrédients : (pour 5 parts)
          - 1 sachet de gelée de madère
          - 1 bûchette de chèvre
          - 2 tomates
          - 5 tranches de jambon de parme
          - Huile d’olive
          - Herbes de Provence
          - Sel
          - Poivre du moulin


Préparation :
- Préparer la gelée.
- Pendant ce temps, couper le fromage de chèvre en fines tranches, les tomates en rondelles et les tranches de jambon de parme en deux.
- Pour dresser, déposer une ½ tranche de jambon au fond du ramequin, une tranche de chèvre, une rondelle de tomate, saler, poivrer et renouveler l’opération. Terminer avec des herbes de Provence et un filet d’huile d’olive.
- Recouvrir avec la gelée et mettre au réfrigérateur au moins 4h.

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12 juin 2008 4 12 /06 /juin /2008 14:47



Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min


Ingrédients : (pour 2 personnes)
          - 200 g de lentilles
          - 1 KubOr
          - 2 petits oignons
          - Quelques clous de girofle
          - 3 pincées de cumin
          - 200 g de feta
          - 1/3 de baguette
          - 3 tranches de jambon de parme
          - Sel
          - Poivre du moulin


Préparation :
- Faire cuire les lentilles avec 1 KubOr, les deux oignons piqués de clous de girofle et le sel.
- Pendant ce temps, couper le feta en dés et le jambon en lamelles.
- Dans une poêle, faire dorer les lamelles de jambon pour les rendre croquantes et faire griller de petites tranches de pain.
- Une fois les lentilles cuites, ôter les clous de girofle des oignons et passer le tout au mixeur avec le cumin et le bouillon. Si besoin est, vous pouvez allonger avec un peu de lait. Rectifier l’assaisonnement.
- Servir cette soupe glacée dans une verrine ou une petite assiette, parsemer de cubes de feta et terminer avec les croutons de pain et la chiffonnade de jambon.

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11 juin 2008 3 11 /06 /juin /2008 12:16



Préparation : 15 min + 1 h pour la marinade
Cuisson : 5 min


Ingrédients : (pour 2 personnes)
          - 1 steak de thon
          -
1 filet de saumon
          - 6 tranches d’ananas au sirop
          - 4 cuillères à soupe du sirop des ananas
          - 12 radis
          - 2 cuillères à soupe de câpres
          - 1 oignon nouveau
          - 1 échalote
          - 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
          - 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
          - Poivre su moulin
          - Sel


Préparation :
- Couper grossièrement les tranches d’ananas et les radis. Emincer l’oignon et l’échalote.
- Mettre le tout dans un bol, ajouter l’huile d’olive, le jus d’ananas, les câpres, la sauce soja, le sel et le poivre. Mélanger et laisser mariner 1h au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, trancher le poisson en fines lamelles et réserver.
- Quelques minutes avant de servir, poêler rapidement les tranches de poisson des deux côtés avec un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer.
- Dresser sur une assiette et ajouter la sauce. Servir immédiatement.

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10 juin 2008 2 10 /06 /juin /2008 15:08



Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h 


Ingrédients : (pour 8 personnes)
          - 8 escalopes de poulet
          - 10 tomates
          - 3 poivrons verts
          - 3 poivrons rouges
          - 4 gros oignons 
          - 6 gousses d'ail
          - 2 verres de vin blanc
          - 1 bouquet garni
          - 2 pincées de piment de Cayenne
          - Huile d'olive
          - Poivre du moulin
          - Sel


Préparation :
- Laver, éplucher et couper grossièrement les tomates. Réserver.
- Laver et tailler les poivrons en lanières et émincer finement les oignons. Eplucher et écraser l’ail.
- Faire chauffer l’huile dans une cocotte et faire dorer les oignons, l'ail et les poivrons. Laisser cuire 10min et ajouter les tomates. Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire 30 min à feu moyen.
- Pendant ce temps, faire cuire dans une sauteuse les morceaux de poulet. Saler et poivrer.
- Une fois dorés, ajouter le poulet aux légumes. Terminer avec le bouquet garni, le vin blanc et le piment de Cayenne. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.

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8 juin 2008 7 08 /06 /juin /2008 19:25



Préparation : 15 min
Cuisson : 8 min


Ingrédients (pour 8 personnes) :
          - 250 g de farine
          - 200 g de sucre en poudre
          - 4 œufs
          - 120  de beurre
          - 2 pincées de levure
          - 1 pot de confiture de fraises


Préparation :
- Sortir le beurre du réfrigérateur 2h à l’avance.
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d’œufs, le sucre et 2 cuillères à soupe d’eau jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la farine cuillère après cuillère, tout en mélangeant puis la levure et le beurre en pommade. Réserver.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
- Retirer la plaque du four, l’asperger d’eau froide et déposer une feuille de papier sulfurisé de la taille de la plaque. Etaler la pâte sur toute la surface du papier sulfurisé sur une épaisseur de 1cm. Enfourner pendant 8min.
- Pendant ce temps, mouiller un torchon propre, l’essorer, l’étaler sur le plan de travail et le saupoudrer de sucre en poudre.
- Retirer la génoise du four et la renverser sur le torchon… sans la casser.
- Etaler la confiture sur toute la surface de la génoise et rouler délicatement à l’aide du torchon et le tenant bien serrer.
- Laisser refroidir à température ambiante, dans le torchon pour emprisonner l’humidité.

Bien entendu vous pouvez utiliser la garniture de votre choix : confiture, crème de marron, pâte à tartiner…

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5 juin 2008 4 05 /06 /juin /2008 22:14



Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Assemblage : 20 min


Ingrédients (pour 8 personnes) :
          - 2 pâtes feuilletées
          - 3 œufs
          - 75 cl de lait
          - 150 g de sucre
          - 100 g de farine
          - 2 gousses de vanille
          - 200 g de sucre glace
          - 1 carré de chocolat noir


Préparation :
- Etaler une pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé, la piquer à la fourchette, la recouvrir d’une seconde plaque à dessert pour qu'elle ne gonfle pas, et la mettre au four à 180°. Lorsque la pâte feuilletée est cuite, limite desséchée, laisser refroidir et la couper en trois parties égales. Renouveler l’opération avec la seconde pâte.
- Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Mettre le lait à bouillir avec les gousses de vanille fendues. A part, mélanger dans un saladier les oeufs, le sucre et la farine. Lorsque le lait est à ébullition, retirer les gousses de vanille et verser immédiatement dans le saladier. Remettre les gousses de vanilles et remettre le tout à cuire dans la casserole pendant quelques minutes afin que le liquide épaississe. Retirer les gousses de vanille et laisser refroidir afin de faciliter l’assemblage.
- Pour monter vos mille-feuilles, recouvrir une épaisseur de pâte de crème pâtissière, déposer une seconde épaisseur de pâte, une seconde épaisseur de crème pâtissière et une dernière épaisseur de pâte.
- Pour le glaçage, mélanger 200 g de sucre glace avec 2 cuillères à soupe d’eau. Si le mélange est trop liquide, rajouter du sucre glace.
- Attendre que le gâteau soit totalement froid avant d’étaler cette préparation au pinceau.
 - Pour faire un motif, faire fondre le carré de chocolat noir avec le reste du glaçage.

Si comme moi vous n’avez pas deux plaques à dessert, vous pouvez recouvrir la pâte d’une feuille de papier sulfurisé et l’aplatir plusieurs fois pendant la cuisson pour éviter qu’elle ne gonfle trop.
Vous pouvez aussi être créatif et faire des mille-feuilles de différentes formes !

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3 juin 2008 2 03 /06 /juin /2008 14:25



Préparation : 5 min
Cuisson : 1h15


Ingrédients (pour 4 personnes) :
          - 4 belles courgettes
          - 4 gros oignons
          - 2 cuillères à café rases de curry
          - 2 cuillères à café rases de paprika
          - 2 cuillères à café rases de cumin
          - 1 bouquet de coriandre
          - 2 bouillons cubes
          - Poivre du moulin


Préparation :
- Laver et couper grossièrement les courgettes en morceaux de 3 à 4cm (pour éviter qu’elles ne s’écrasent trop). Eplucher et émincer les oignons.
- Mettre le tout dans un faitout et ajouter les épices et le bouillon cube.
- Recouvrir d’eau et mettre à cuire à feu vif. Remuer délicatement de temps en temps.
- Votre plat est prêt une fois que toute l’eau s’est évaporée.

Je ne sais pas si vous avez remarqué mais vous obtenez un plat sans aucune matière grasse !... et très riche en saveurs !

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2 juin 2008 1 02 /06 /juin /2008 13:13



Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h 


Ingrédients : (pour 6 pots)
          - 2 kg de fraises
          - 1,8 kg de sucre en poudre


Préparation :
- Dans l’idéal, rincer les fraises sans les équeuter et les mettre à égoutter la veille. Sinon, le jour même, les rincer et bien les essuyer afin d’absorber un maximum d’eau.
- Avant de faire cuire, équeuter les fraises et les couper grossièrement.
- Dans une grande casserole, faire d’abord cuire les fraises seules à feu vif pendant 10min puis ajouter le sucre et laisser cuire 50min à feu moyen… et c’est prêt ! Si besoin est, retirer de temps en temps l'excédent de mousse avec un écumoire.
- Avant de stopper la cuisson, donner un rapide coup de mixeur afin de réduire les gros morceaux.
Verser enfin la confiture encore bouillante dans des conserves, les fermer et les retourner pour les stériliser. 

Si par malchance, même après plusieurs heures, votre confiture se cristallise difficilement, n’hésitez pas à rouvrir vos pots et à les faire cuire quelques minutes supplémentaires avec un peu plus de sucre.

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1 juin 2008 7 01 /06 /juin /2008 18:45



Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :
          - 2 filets de saumon
          - 4 filets de cabillaud
          - 250 g de champignons de paris
          - 150 g de lardons
          - 2 oignons
          - 20 cl de vin blanc sec
          - 25 cl de crème fraîche épaisse
          - 1 jaune d'oeuf
          - 1 bouquet garni
          - 1 citron
          - Sel
          - Poivre du moulin 


Préparation :
- Nettoyer les champignons et couper les en gros morceaux. Eplucher et émincer les oignons.
- Dans une cocotte, faire dorer les lardons à feu vif et ajouter les oignons et les champignons. Ajouter une noisette de beurre ½ sel si besoin est. Mélanger régulièrement et laisser cuire pendant 10min à feu moyen.
- Verser le vin blanc et porter à ébullition.
- Ajouter 20cl d'eau et la crème fraîche. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni. Mélanger la sauce et laisser réduire pendant 15min à feu moyen.
- Pendant ce temps, rincer les filets de poisson, les égoutter et les passer dans la farine.
- Une fois la sauce réduite, ajouter les filets de poisson, baisser le feu et laisser cuire 10min à feu doux.
- Retirer délicatement les filets de poisson et réserver.
- Terminer la sauce en incorporant le jaune d'oeuf et le jus du citron.
- Au moment de servir, déposer sur assiette les filets de poisson et les napper de sauce.

Si comme moi vous préparez ce plat à l’avance, petit conseil avant de servir : réchauffer rapidement les filets de poisson au micro-ondes et faire tiédir la sauce sur feu moyen (vous pouvez l’allonger avec un peu d’eau si besoin est).

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30 mai 2008 5 30 /05 /mai /2008 11:33



Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min pour les tagliatelles - 6 min pour le poisson


Ingrédients : (pour 4 personnes)
          - 6 courgettes
          - 4 pavés de thon rouge
          - 2 cuillères à soupe de graines de sésame
          - 2 cuillères à café d’ail
          - Huile de sésame
          -
Huile d’olive
          - Crème de balsamique (facultatif)
          - Sel
          - Poivre du moulin


Préparation :
- Laver et couper les extrémités des courgettes.
- A l’aide d’une mandoline ou d’un économe, éplucher les courgettes telles des tagliatelles. Réserver.
- Faire tiédir un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et y plonger les tagliatelles. Saler, poivrer et ajouter l’ail finement hachée. Laisser cuire une dizaine de minutes à feu moyen en tournant délicatement de temps en temps.
- 5min avant la fin de la cuisson, faire tiédir un filet d’huile de sésame dans une poêle et faire cuire rapidement les pavés de thon des deux côtés avec du sel, du poivre et les graines de sésame. 
- Au moment de servir, vous pouvez ajouter quelques graine se sésame supplémentaires sur l’ensemble et terminer avec un filet de crème de balsamique sur le pavé de thon. Servir chaud.

Pour le thon, un peu comme pour la viande rouge, la cuisson est une question de goût : rouge, à point, bien cuit… même si ce poisson est meilleur saisit 3min de chaque côté à feu vif !

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