750 grammes
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27 avril 2010 2 27 /04 /avril /2010 16:39

Mousse-aux-Chocolat.jpg

 

  

Préparation : 15 min
Repos : 3h

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :
          - 200 g de chocolat noir
          - 60 g de beurre
          -
8 œufs
          - 120 g de sucre en poudre
          - Sel

 

 

 Préparation :
Dans un premier temps, faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre. Laisser tiédir hors du feu.
- Pendant ce temps
, battre les jaunes d'œufs avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique. Le mélange va blanchir et devenir mousseux.
- Verser le chocolat fondu dans le mélange jaunes d'œufs/sucre. Mélanger délicatement et réserver.
- Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec 2 pincées de sel. Ils doivent être bien fermes.
- A l'aide d'une spatule en bois, ajouter délicatement les blancs au mélange précédent en veillant à ne pas trop "casser" les blancs.
- Remplir vos coupes ou verrines et conserver au frais au moins 3h au réfrigérateur.

 

Voici LA recette de la mousse au chocolat... 
M'en vais la tester au chocolat blanc, on verra si elle est toujours aussi "mousseuse".

 

 

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18 mars 2010 4 18 /03 /mars /2010 16:01
Risotto-rouge3.jpg

Préparation : 15 min
Cuisson : 1h


Ingrédients (pour 2 personnes) :
          - 200 g de riz Venere Nero GLI AIRONI de chez e.delices.com
          - 2 oignons
          - 30 g de beurre
          - 20 cl de vin blanc sec
          - 1L de bouillon de volaille
          - 40 g de cèpes déshydratés
          - 100 g de parmesan râpé
          - 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
          - Sel
          - Poivre du moulin


Préparation :
- Mettre les cèpes à tremper dans un grand volume d'eau.
- Dans une grande casserole, faire suer les
oignons finement hachés avec le beurre.
- Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il brille (environ 5min). Incorporer le vin blanc et
monter un peu le feu et laisser évaporer les vapeurs d'alcool.
- Préparer le bouillon et mouiller le riz en plusieurs fois. Remuer régulièrement jusqu’à absorption du liquide puis ajouter à nouveau du bouillon... ainsi de suite jusqu'à cuisson parfaite. Prévoir un peu plus de bouillon au cas où car la cuisson est beaucoup plus longue que le risotto classique !
- Pendant ce temps, égoutter les cèpes, les émincer finement et les faire dorer une dizaine de minutes à la poêle avec un filet d'huile d'olive, sel et poivre. Réserver.
- Une fois le riz cuit, ajouter le parmesan, la crème fraîche et les champignons et laisser chauffer l'ensemble 2min. Rectifier l'assaisonnement et servir immédiatement.

Pour certain cette recette sera une hérésie mais c'est quand même original non ! 
Le côté croquant du riz se marie à merveille avec le fondant des cèpes et le crémeux du fromage !



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12 mars 2010 5 12 /03 /mars /2010 12:33

Bugnes.jpg

Préparation : 1h15
Repos : 30 min
Cuisson : 4 X 30 secondes


Ingrédients :
          - 500 gr de farine
          - 3 œufs
          - 1 sachet de levure
          - 125 gr de beurre pommade
          - 1 cuillère à soupe de sucre
          - 1 pincée de sel
          - 1 cuillère à soupe de rhum


Préparation :
- Mélanger un par un les ingrédients jusqu’à obtenir une belle boule. Si votre pâte est un peu trop sèche, ajouter un peu d'eau pour lier le tout.
- Laisser reposer 30min.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler assez finement un morceau de pâte, puis à l’aide d’un couteau pointu, tracer des bandes dans un sens puis dans l’autre afin d’obtenir des losanges d’environ 6cm par 6cm. Fendre le centre de chaque losange.
- Finaliser vos bugnes une par une en prenant un coin du losange, le passer dans le trou et tirer.
- Dans une sauteuse d’huile bouillante, plonger les bugnes jusqu’à ce qu’elles dorent légèrement (environ 30 secondes). Je vous conseiller de les retourner délicatement en cour de la cuisson à l’aide d’une écumoire pour les faire dorer uniformément.
- Retirer les bugnes avec l’écumoire, déposer sur une feuille de papier absorbant et saupoudrer généreusement de sucre glace.
- Renouveler l’opération avec la pâte restante.
- Laisser refroidir et déguster.

Mardi gras est déjà passé mais pourquoi se priver le reste de l’année ?
Je vous acoorde que c'est un peu long mais dieu que c'est bon !
Et merci à
Tom pour sa recette !
Au fait que dites-vous ces ardoises sur lesquelles j'ai craqué sur objetmaison.fr ? Je crois qu'elles vont faire leur petit effet sur ma table et en plus elles sont très abordables !


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9 mars 2010 2 09 /03 /mars /2010 15:05

Veloute-Petit-Pois-copie-3.jpg

Cuisson : 35 min
Préparation : 20 min


Ingrédients : (pour 4 personnes)
          - 200 g de lardons fumés
          - 1 gros oignon
          - 2 pommes de terre
          - 600 g de petits pois
          - 2 cuillères à soupe de ciboulette
          - 75 cl de bouillon Kub-Or
          - Sel
          - Poivre du moulin
          Pour les ravioles
          - 100 g de St-Môret
          - 50 g de fromage râpé
          - Poivre
          - 16 carrés de pâte à ravioles (épicerie asiatique)



Préparation :
- Dans une grande cocotte, faire suer l’oignon émincé avec les lardons en veillant à ne pas les faire dorer.
- Ajouter les pommes de terre coupées en dés et les petits pois. Mélanger le tout et laisser saisir 5min.
- Mouiller avec le bouillon et laisser cuire l’ensemble 20min à feu moyen.
- Pendant ce temps vous pouvez préparer les ravioles.
- Dans un bol, mélanger les deux fromages et poivrer (avec ces quantités vous pouvez préparer 8 ravioles, soit 2 pièces par personnes).
- Disposer 8 carrés de pâte à ravioles sur votre plan de travail et les mouiller délicatement avec un peu d’eau tiède à l’aide d’un pinceau.
- Déposer une cuillère à café de préparation au fromage au centre et disposer un nouveau carré de pâte à raviole par-dessus afin de le refermer. Veiller à bien évacuer l’air et à bien souder les 2 carrés de pâte. Pour obtenir de beaux ravioles, vous pouvez les découper avec un emporte-pièce. Réserver.
- Une fois les légumes cuits, passer au blender puis au chinois afin d’obtenir un velouté très onctueux (cela permettra de retirer l’excès de peau des petits pois et les "déchets" des lardons) ! Rectifier l’assaisonnement et réserver au chaud.
- Avant de servir, porter une grande casserole d’eau à ébullition et y plonger les ravioles 2min (veiller à réduite l’ébullition lorsque vous plonger vos ravioles afin de ne pas les percer).
- Déposer deux ravioles dans chaque verrine, recouvrir de velouté et servir immédiatement.

C'est tout simplement bluffant... limite raffiné !
Et avez-vous remarqué ces jolis verres sur lesquels j'ai craqué sur
objetmaison.fr ? Je vous conseil d'aller y faire un tour, il y a pleins de belles choses à des tarifs souvent très intéressants !


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3 mars 2010 3 03 /03 /mars /2010 16:02

                    Creme-O-Chocolat.jpg


Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :
          - 16 g de farine
          - 8 g de maïzena
          - 50 cl de lait ½ écrémé
          - 2 jaunes d’œufs
          - ½ fève tonka
          - 10 cl de crème fraîche à 3%
          - 50 g de sucre en poudre
          - 100 g de chocolat noir


Préparation :

- Mélanger dans un saladier la farine, la maïzena et la tonka râpée, délayer petit à petit avec 40cl de lait et ajouter la crème fraîche. Incorporer ensuite les jaunes d'œufs.
- Dans une grande casserole, mettre à chauffer à feu moyen le lait restant avec le sucre et le chocolat jusqu'à ce que mélange soit bien onctueux.
- Incorporer à cette préparation le mélange farine/maïzena/lait et remettre à chauffer toujours sur feu moyen jusqu'à épaississement.
- Verser immédiatement dans vos ramequins, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.

Dégustez à volonté… C’est léger !
Et je vous avoue que j'ai testé au chocolat blanc et au chocolat au lait... sans commentaire !


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26 janvier 2010 2 26 /01 /janvier /2010 14:08
Oyé, oyé,


En ce début d'année, une de mes bonnes résolutions était de finir d'équiper ma cuisine... et il me manquait la fameuse machine à pain... je sais, je sais, je suis un peu en retard, mais bon...

Ni une ni deux, je fais des recherches sur le net et m'arrête sur le site de RUE DU COMMERCE qui propose tout un tas d'
ustensiles de cuisine à des prix très intéressants et un choix d'électroménager défiant toute concurrence !

... Et je me suis laissé tenter par cette superbe machine à pain KOENIG : grande capacité, 12 programmes de cuisson, design très sympa... pour seulement 49,90€.

                             203889893065fc549bf8268a2d4ff9c6-500x500.jpg

Je vous avoue que j'avais déjà commandé sur ce même site une sorbetière de la même marque... et elle ne m'a jamais déçu.
Le site non plus ne m'a pas déçu puisque j'ai reçu ma machine en un temps record !

Maintenant, il ne me reste plus qu'à vous proposer tout un tas de bonnes choses pour faire tourner vos machines... j'ai déjà sous le coude un pain-pizza à tomber par terre.

Yann
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18 janvier 2010 1 18 /01 /janvier /2010 16:33

                     Soupe-de-Poissons


Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min


Ingrédients : (pour 4 personnes)
          - 8 pavés de poisson blanc (colin, cabillaud…)
          - 2 oignons
          - 2 bâtons de citronnelle
          - 1L de bouillon de volaille
          - 2 cuillères à soupe rases de pâte de piment au basilic
          - 4 cuillères à soupe de Nuoc Mam (sauce poisson)
          - 2 cuillères à soupe de gingembre râpé
          - 2 cuillères à soupe rases d’huile de sésame
          - 8 feuilles de citronnier
          - 50 cl de lait de coco
          - Sel


Préparation :
- Préparer le bouillon de volaille et porter à ébullition.
- Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les oignons et la citronnelle finement émincés, l’huile de sésame, le Nuoc Mam, le gingembre et la pâte de piment.
- Une fois le bouillon… bouillant, ajouter la préparation et laisser cuire 5min.
Ajouter le lait de coco, les feuilles de citronnier entières et porter à nouveau à ébullition. Laisser mijoter une dizaine de minutes.
- Découper vos pavés de poisson en dés de 2cmX2cm et plonger dans la préparation.
- Laisser cuire le tout une quinzaine de minutes à feu moyen et servir immédiatement accompagné d’un ramequin de riz thaï.

Coucou les coquinous… me revoilà !
Et en plus c’est une victoire ! Je viens enfin de réussir à 100% mon premier curry… Les autres n’étaient pas mal mais trop piquants, trop sucrés, trop…
Et en plus cette préparation est idéale avec du poisson (comme ici), avec des crevettes et même avec du poulet !


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29 décembre 2009 2 29 /12 /décembre /2009 11:58

Chèrs vous tous, chères vous toutes,


Quelle meilleure période que les fêtes de fin d'année pour vous faire un petit coucou... car ne dit-on pas que cette prériode est synonyme de convivialité, de partage, d'amitié et d'amour... comme la cuisine d'ailleurs ! Alors voilà : coucou à tous !

L'occasion aussi, de rassurer ceux d'entres vous qui se demandent : "mais qu'est ce qu'il fabrique ? Plus de recettes, plus de signe de vie, rien"...
Et bien soyez tranquille, tout va bien, mais le temps et l'inspiration me manquent cruellement en ce moment... même si je suis certain que les choses vont vite rentrer dans l'ordre !
Je pense même vous proposer des recettes un peu différentes... et plus légère! Affaire à suivre.

Quoiqu'il en soit, je ne vous remercierais jamais assez de votre fidélité et de votre sympathie.
A très vite pour de nouvelles aventures culinaires... et avec un peu d'avance, très bonne année 2010 !
Amicalement.

Yann

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18 novembre 2009 3 18 /11 /novembre /2009 12:50


Ca y est, on y est... le
"2ème Salon du blog culinaire" ouvre ses portes ce week end.

Après un an de patience, cet événement, organisé par
Chef Damien, ses élèves et le site ww.750g.com, aura lieu ce week end, samedi 21 et dimanche 22 novembre 2009 !
L'école hôtelière de Soissons ouvre donc une nouvelle fois ses portes aux bloggeurs culinaires et autres amateurs de cuisine.

Durant ce week-end, plus de 150 bloggeurs de toutes origines seront présents et plus de 45 démonstrations sont prévues.
Ce salon étant "semi-professionnel" et "n'étant pas ouvert au public", vous pourrez qaund même tous y participer virtuellement grâce au site du salon : recettes, vidéos et pleisn d'autres choses.

On a tous hâte d'être là bas... et de passer du bon temps!
Alors, à samedi.
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12 novembre 2009 4 12 /11 /novembre /2009 18:50



Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min


Ingrédients : (pour 4 personnes)
          - 1,5 kg de courgettes
          - 3 grosses échalotes
          - 300 g de pommes de terre
          - 1 L de bouillon cube
          - 200 g de fromage frais type St Môret
          - Piment d’Espelette
          - Sel


Préparation :

- Eplucher et découper grossièrement les courgettes et les pommes de terre puis émincer les échalotes.
- Mettre le tout dans une grande cocotte et faire cuire une vingtaine de minutes avec un filet d’huile d’olive et le piment d’Espelette.
- Une fois les légumes bien colorés, ajouter le bouillon et prolonger la cuisson encore 20min.
- Verser enfin le tout dans le bol du blender, ajouter le fromage frais et mixer.
- Rectifier l’assaisonnement et servir avec des petits croutons.

Avec l’arrivée du froid, rien de tel qu’une bonne petite "souplette".
Bien entendu, si le mélange est trop épais n’hésitez pas à allonger votre velouté avec un peu de bouillon supplémentaire.


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